Welche Länder produzieren die gesündesten Proteinriegel?
Umso weniger Zucker im Proteinriegel enthalten ist, umso gesünder ist er. Wir haben uns angesehen in welchen Ländern die gesündesten Proteinriegel hergestellt werden.
12. Frankreich
Eine richtige Zuckerbombe ist der französische Isostar Powerplay: 41g Zucker per 100g! So viel Zucker haben Proteinriegel üblicherweise nie. Ja, nicht einmal Energieriegel kommen auf diese Zuckermenge. Einige wenige Gramm mehr, und wir bewegen uns bei Zuckerwerten wie sie klassische Schokoriegel aufweisen. Auch der Proteingehalt ist mit 25g per 100g eher unterdurchschnittlich.
11. Bulgarien
Auf 30g Zucker per 100g kommt der bulgarische Roobar.
10. Tschechische Republik
Die tschechischen Proteinriegeln vom Hersteller Nutrend sind leider weniger als zuckeram bekannt. Der durchschnittliche Zuckergehalt eines in der Tschechischen Republik hergestellten Proteinriegels beträgt 29,7g per 100g.
9. Österreich
20g per 100g beträgt der durchschnittliche Zuckergehalt der Proteinriegel aus Österreich. Der Neoh Riegel vom Wiener Hersteller Alpha Republic verbessert das Ergebnis, da die Proteinriegel von Sportnahrung aus Graz mit 28g und darüber doch sehr in’s Gewicht fallen. Der Wiener Neoh Crossbar Himbeer beeindruckt mit nur 5g Zucker per 100g. In die Wertung floß auch der Haferflockenriegel von Peeroton ein. Mit 6,4g Eiweiß per 100g zwar kein klassischer Proteinriegel, aber dennoch beachtenswert. Der Haferflockenriegel wird in Wien hergestellt.
8. Irland
19,9g Zuckergehalt per 100g hat der Milky Way Proteinriegel, der von Mars in Dublin hergestellt wird. Dieser Proteinriegel hat mit 37,6g per 100g einen relativ hohen Eiweißgehalt.
7. Deutschland
Die deutschen Proteinriegel auf dieser Seite weisen sehr verschiedene Zuckerwerte auf. Der deutsche Proteinriegel mit dem geringsten Zuckeranteil hat 0,8g auf 100g. Der Proteinriegel aus Deutschland mit dem höchsten Zuckerwert hält bei 46g per 100g. Die 46g Zucker sind übrigens Höchstwert. Kein anderer Proteinriegel der hier auf dieser Seite getestet wurde kam auf mehr Zuckeranteil. Es handelt sich dabei um den Weider Joghurt Müsli Proteinriegel. Im Durchschnitt hat der Proteinriegel aus Deutschland einen Zuckeranteil von 18,07g per 100g. Ein wahres Meisterwerk ist allerdings der Riegel mit dem geringsten Zuckeranteil. Der Weider Proteinriegel Salted Peanut Caramel glänzt nicht nur mit 0,8g Zucker per 100g, sondern besticht auch durch einen hohen Proteinanteil, wenig Fett und gestättigte Fettsäuren, und einen bescheidenen Anteil an Kohlenhydraten. Bei all diesen Eigenschaften hat der Weider Salted Peanut Caramel Topwerte (bei all deren Rankings unter den besten 20). Interessant dass die Riegel mit dem höchsten Zuckeranteil und dem geringsten Zuckeranteil beide vom Hamburger Unternehmen Weider kommen. Das spricht für die Diversität ihrer Produkte.
6. Spanien
Die Nature Valley Proteinriegel werden in Spanien hergestellt. Der spanische Proteinriegel hat einen Zuckergehalt von 15,5g per 100g. Die Kalorien sind jedoch im Spitzenbereich angesiedelt. Auch der Fettgehalt ist mit 30g per 100g im Vergleich zu anderen Proteinriegeln extrem hoch.
5. Südafrika
Südafrika ist berühmt für seine leckeren Protein Cookies vom Hersteller Madness Nutrition, die weich wie zarte Kuchenstücke in den Magen wandern. Diese Produkte bestechen durch hohe Qualität, einen extrem guten Geschmack, und einen vernünftigen Zuckeranteil. Im Durchschnitt hat so ein Protein Cookie per 100g einen Zuckergehalt von 14,77g. Für so einen tollen Geschmack ist das schon eine großartige Leistung.
4. Ungarn
Der BioTechUSA Zero Bar Cappuccino wird in Ungarn hergestellt. Er beinhaltet 0g Zucker. Der Proteinriegel aus Ungarn hat einen hohen Proteingehalt, und auch die Kohlenhydrate sind mit 12g auf 100g im Vergleich zu anderen Proteinriegeln als extrem gering einzustufen. Da mit Go Protein allerdings noch ein anderer, etwas zuckerhaltiger, Proteinriegel in Ungarn hergestellt wird, beträgt der durchschnittliche Zuckergehalt eines in Ungarn produzierten Proteinriegels 14,4g per 100g.
3. Großbritannien
Sehr gesundheitsbewußt zeigt sich ein Teil der britischen Proteinriegel. Fast jeder zweite Proteinriegel aus Großbritannien hat einen Zuckeranteil von 2g bis 3,3g per 100g. Mit 34g Zucker per 100g ist der Multipower Classic der zuckerhältigste der Insel. Am wenigsten Zucker haben die Riegel von Questbar mit nur 2g per 100g: Questbar Cookies& Cream. Die Questbar Riegel haben auch wenige Kalorien und gesättigte Fettsäuren. Im Durchschnitt kommt der britische Proteinriegel auf 12,8g Zucker per 100g.
2. USA
Super Werte haben alle Proteinriegel aus den USA. Im Durchschnitt hat ein US-amerikanischer Proteinriegel einen Zuckeranteil von nur 5,03g per 100g! Höchster Zuckerwert eines Proteinriegels aus den USA ist maximal 11,76g per 100g. Die meisten US-amerikanischen Proteinriegel haben einen Zuckeranteil von 1g bis 3,33g per 100g. Die Grenze von 10g per 100g wird nur von einem Riegel überschritten. Sonst bleiben alle unter 10g!
1. Schweden
Die schwedischen Proteinriegel von Barebells sind vor allem Weltspitze in ihrem geringen Zuckergehalt, in der enthaltenen Menge an Protein, und auch die Kalorien fallen im Vergleich zu anderen Proteinriegeln sehr bescheiden aus. Der durchschnittliche Zuckergehalt von den hier gestestenen schwedischen Proteinriegeln beträgt nur 3,03g per 100g.